开放阿里巴巴经济体全场景资源,AIR 2020向全球征集科研合作项目
  • [作者]
  • [文章来源]来源:中国电子报
  • [点击数]68
  • [更新时间]2020/6/17 18:04:28

分享到:
新闻摘要:

科技无国界、学术无边界,阿里巴巴发起的全球性科研合作计划AIR(Alibaba Innovative Research,阿里巴巴创新研究计划)启动2020年项目征集。AIR计划实施三年,已吸引全球100多所高校,开展500多项学术合作,产生学术论文300多篇、国际竞赛冠军30多项。

 

协同合作是当今前沿科技研究的重要路径,为与全球顶尖高校及科研机构开展协同创新,阿里巴巴于2017年发起AIR计划,通过提供研究资金、业务场景及其他必要的支持,让学者与一线工程师共同开展计算机科学及相关领域探索,共同发现问题、定义问题、解决问题。

 

 

截至目前,海内外共有100多所顶尖高校和科研院所参与AIR计划。全球Top100高校有近30所成为阿里的合作伙伴,包括普林斯顿大学、剑桥大学、麻省理工学院、帝国理工大学、苏黎世联邦理工学院、多伦多大学等;国内“985”高校也有六成以上与阿里建立合作,来自“985”高校的合作项目占立项总量的80%以上。此外,AIR计划还凝聚了众多国际学术大牛,包括10多位IEEEFellow和TR35荣誉获得者。

 

学界与工程界的共创催生了可观的学术成果,AIR计划已产出论文300多篇,并在国际竞赛上获得30多项冠军。不少论文被国际顶级学术会议收录,比如浙江大学孙建伶团队与阿里云数据库产品事业部团队合作的“基于FPGA加速的下一代存储引擎”研究,论文被存储行业顶级学术会议FAST录用。

 

阿里巴巴开放了经济体全场景资源,包括电子商务、新零售、城市大脑、金融支付、智能家居、智慧医疗、无人驾驶、工业大脑、云计算和数据中心等等。经过场景验证和实战锤炼,一些突破性技术在实际应用中落地,比如香港中文大学郑尚策教授团队与阿里云计算平台事业部团队合作的多集群数据和计算调度算法,已经通过专有云输出浙江政务云、国家电网等阿里云用户。

 

阿里巴巴表示,今年对外开放的合作领域包括量子技术、存储、安全、芯片、深度学习、人机交互等12个,将继续通过打造学术共同体推动全球科技创新。

 

近年来,阿里在基础科研上持续发力,从十多年前自研云计算,到创立达摩院、平头哥探索前沿技术,再到面向数学爱好者举办全球数学竞赛、创设青橙奖奖励青年科学家等,基础科研成为阿里科技大爆发的基石,包括AIR计划在内的学术合作是阿里科技进步的一股源头活水。

推荐新闻
华为公司的新使命为“把数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,构建万物互联的智能世界”
2018/5/30
[ 查看详情]
汇聚云时代,共话云“无限”——我协会李主任出席2018腾讯云+未来峰会
2018/5/24
[ 查看详情]
关于召开“第十届中国云计算大会”的通知
2018/5/2
[ 查看详情]
2016第八届中国云计算大会
2016/3/2
[ 查看详情]
微软计划在加拿大新建两个数据中心
2015/9/29
[ 查看详情]