探索建立大数据预警系统
  • [作者]
  • [文章来源]环球网
  • [点击数]72
  • [更新时间]2019/6/10 13:18:35

分享到:
新闻摘要: 经济日报讯 记者郑杨报道:2018年以来,广东东莞市把整治“散乱污”企业作为打赢污染防治攻坚战、促进产业结构调整的重要举措,积极探索建立大数据预警系统

经济日报讯 记者郑杨报道:2018年以来,广东东莞市把整治“散乱污”企业作为打赢污染防治攻坚战、促进产业结构调整的重要举措,积极探索建立大数据预警系统,搭建“散乱污”企业整治第三方服务平台。截至今年5月底,累计完成综合整治“散乱污”企业2.3万多家,其中,关停取缔1.2万多家,整治改造1万多家。

据东莞市生态环境局相关负责人介绍,东莞立足现有比较成熟的做法,不断探索创新工作手段,多方面推动整治“散乱污”企业工作。

一方面,探索建立了大数据预警系统。为及时发现“散乱污”、趁早介入整治,东莞市用好“数字政府”红利,依托政务数据,探索研究通过大数据平台打造预警系统。通过调度环保、工商、税务、供电、供水、国土、城管等多部门的管理信息,进行信息比对,智能筛选出疑似“散乱污”企业,并自动向企业主、村社区、镇街、部门推送服务信息,从而实现精细化管理,成为“散乱污”长效监管机制的重要抓手。

另一方面,搭建“散乱污”企业整治第三方服务平台。为缓解基层人员不足、环保专业知识薄弱等问题,由市环保产业协会负责,招募了一大批社会第三方环评咨询服务单位和志愿者,加入“散乱污”整治服务,为“散乱污”企业义务提供上门环评咨询、现场勘查等服务,用他们的专业知识,在政策宣传和协助实施整治方面助企业一臂之力。截至5月底,已有173家单位报名参与,成立了约760人的第三方志愿服务队,服务企业约3万家。

在持续整治“散乱污”企业的同时,东莞还积极推动排污权有偿交易和使用,出台《东莞市排污权使用和交易规则(试行)》,明确了交易平台、有偿使用和交易的对象及流程。2018年,东莞市共完成交易25宗,成交金额126.71万元;实施有偿使用的企业1244家,有偿使用费135.66万元。

此外,东莞市还制定了《生态保护红线划定方案》,拟划定生态保护红线面积为175.91平方公里,占全市国土面积的7.15%。并推动实现一条红线管控重要生态空间,保障经济社会可持续发展。

推荐新闻
华为公司的新使命为“把数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,构建万物互联的智能世界”
2018/5/30
[ 查看详情]
汇聚云时代,共话云“无限”——我协会李主任出席2018腾讯云+未来峰会
2018/5/24
[ 查看详情]
互盟云取得新突破,发布新功能
2018/5/18
[ 查看详情]
关于召开“第十届中国云计算大会”的通知
2018/5/2
[ 查看详情]
华科云动力科技--国内领先的网络服务及云端方案供应商
2018/4/16
[ 查看详情]