贵安新区:“钻石计划”厚植大数据产业优势
  • [作者]
  • [文章来源]
  • [点击数]1442
  • [更新时间]2017/5/17 11:36:21

分享到:
新闻摘要:

贵安新区:“钻石计划”厚植大数据产业优势



    随着即将在贵州举办的2017中国国际大数据产业博览会的到来,作为国家级新区和国家级大数据综合试验区核心区“双战略”的贵安新区,在大数据综合试验区的"先行先试",再次成为全国“数字经济”领域关注的焦点。

    贵安新区始终把大数据作为核心竞争力和主导产业进行培育,充分挖掘大数据作为“智慧树”“钻石矿”的价值,先行先试、先试先成,实现以国家大数据综合试验区建设为引领,构建现代新型产业体系的崭新局面,让贵安新区插上大数据腾飞的翅膀。

    “去年初冒嫩芽时,如今绿叶满枝头。”贵安新区集聚先行,搭建起世界级的大数据驱动平台,包括美国高通在内的国际大数据巨头纷纷落地;应用主导,探索标准,全面推行落实“云长制”,积极推动大数据政用商用民用价值;产业融合,运用大数据的思维和手段,推动供给侧结构性改革。

    贵安新区在原来一片荒芜的“处女地”上,用行动为贵州的发展“道理”写下精彩的注解:在首批唯一的国家级大数据综合试验区中种下“智慧树”,深挖“钻石矿”。

    “‘蓝海’战略的基础,是集聚先行,打造世界级的大数据驱动和集聚平台。”贵州省委、省政府率先谋篇布局,抢抓千载难逢的历史机遇、产业革命和科技变革的时代机遇,创造性地贯彻落实习近平总书记视察贵州时提出“守底线、走新路、奔小康”的指示要求,把大数据作为三大战略行动之一,作为弯道取直、后发赶超的最佳路径创新和推进供给侧结构性改革不可多得的方案设计,促进了经济社会持续快速健康发展,用生动实践证明了大数据是产业转型升级的一片“蓝海”。

    贵安新区作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,坚持“集聚先行、应用主导、产业融合、协同发展”的思路,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,将大数据作为实施创新驱动发展战略的重要支撑和支持实体经济发展的重要抓手,扎实构建大数据生态,引进了华为、联影等一批引领性、示范性项目。目前,新区累计注册大数据及相关企业40 0多家,市场主体超过1万户,注册资金超过2000亿,市场主体增长了6倍多。“这些说明了大数据在发展中发挥着越来越巨大的作用,我们要让更多的大数据服务百姓,也让更多的大数据企业受益于市场。”

    建设贵安超算中心,将是本届中国国际大数据产业博览会的一大亮点。

    贵安超算中心将由曙光信息产业股份有限公司与贵州华芯通半导体技术有限公司共同承建,落户贵州贵安新区,建成后将成为贵州省乃至整个西部地区的重大信息基础设施工程。

    在超算中心建设的同时,三大运营商数据中心、华为数据中心、苹果数据中心、FAST数据中心和中科院上海生命科学园生物医学数据中心等大数据基础设施建设也加速在贵安推进,中国南方数据中心基地名副其实。

    数据“聚”和“通”的同时,产业集聚应用的格局也在加快形成。像超算中心一样,贵安新区坚持应用为目的,积极探索制定大数据脱敏开放标准,以数据存储为基础,积极推进贝格大数据、数据宝、华强方特等数据应用型企业发展,大力打造集储存、挖掘、分析、清洗、展示、应用、数据标准、数据安全、数据产品评估和交易等为一体的大数据核心产业链条,在大数据生态上做足文章。

    另外,大数据综保区、VR小镇、清华启迪云计算中心、数字经济产业园、中兴通讯物联网项目等应用型项目启动建设。

    全面推行落实“云长制”,积极推动大数据商用政用民用,更好地以大数据引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务民生社会事业,实现大数据价值的全面提升。

    仰望星空的同时,贵安新区脚踏实地,努力打通“聚通用”的“最后一公里”,推动大数据在商用、政用和民用上发挥具体的作用。

    以农业大数据为例,为助推绿色农产品“泉涌”,解决“拍脑袋”决策、“走访调研”决策、“会议”决策存在的偏差,贵安新区启动“农业大数据综合管理与应用云平台”,助推全省绿色农业的精准化发展。

    目前,贵安新区正在努力构建大数据政府治理应用示范区、全国大数据产业集聚发展示范区、大数据惠民便民示范区、大数据管理体制机制示范区、大数据双创示范基地、大数据人才教育培训基地“四区两基地”发展格局。

    作为国家级新区,也是大数据综合试验区的核心区,贵安新区全力推进实施“钻石计划”,对大数据企业既要“招”,又要“引”,还要“改”:运用大数据思维和手段,对所有企业进行流程再造、产品优化、市场重构、价值重塑,运用大数据推动供给侧结构性改革。

    在这个“钻石计划”中,强调以大数据来引领贵安新区的电子信息、高端装备制造、大健康医药、大文化旅游、现代服务业五大主导产业,注重推动各行各业与大数据、“互联网+”深度融合,重点促进以大数据、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术与现代高效农业、制造业、生产性服务业等三次产业融合创新,围绕研发、生产、销售等环节,不断催生新技术、新产业、新业态、新模式,推进产业创新、模式创新、体制创新和机制创新,促进产业链、创新链、供应链和资金链有效融合,推动大数据与经济发展社会治理民生改善集成融合,打造全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”的贵安模式。

    同时,对所有企业通过数据共享实现实体企业之间、产业链上下游之间相互关联、相互支撑,围绕研发、生产、销售各环节,进行线上与线下的互联网转型,打造高效协同的生产流通新生态,使产品更精准对接市场,克服内陆地区物流条件的制约。

    “贵安新区的竞争将是在大数据领域的竞争、在数字经济新的竞争。”随着信息化时代到来和大数据产业裂变,数字经济将成为贵州在新一轮产业革命中弯道取直的机遇,也必将助力贵安新区完成构建现代新型产业体系,使信息化、工业化、城镇化和农业现代化高度融合、产业集聚,“高端”切入,“云”端起跑,促进实体经济快速发展,逐步缩小城乡差异和区域差异,实现发展机会均等。

    今年3月以来,贵安新区在“数字经济”上再添新兵,百度创新中心、博思中国、中科院医疗大数据中心、新致云软件等数十家企业,纷纷抢滩登陆贵安数字经济产业园,预计今年底实现产值5亿元,税收1000多万。

    此外,贵安新区打造开放、交流、共享的大数据孵化园,支撑和推进大数据创新创业项目发展,今年将孵化培育投产企业30家以上。围绕智能手机、可穿戴设备、车载智能设备、机器人等产业,今年可生产智能端产品5000万支以上。搭建集服务贸易、电子口岸、申报审批、仓储物流、加工贸易一体数字化平台的大数据综保区,今年进出口额预计达到20亿美元以上。

    创新推动发展大数据核心业态、关联业态、衍生业态,汇聚产业集聚力量,贵安新区不断用实践验证发展。

推荐新闻
华为公司的新使命为“把数字世界带给每个人、每个家庭和每个组织,构建万物互联的智能世界”
2018/5/30
[ 查看详情]
汇聚云时代,共话云“无限”——我协会李主任出席2018腾讯云+未来峰会
2018/5/24
[ 查看详情]
互盟云取得新突破,发布新功能
2018/5/18
[ 查看详情]
关于召开“第十届中国云计算大会”的通知
2018/5/2
[ 查看详情]
华科云动力科技--国内领先的网络服务及云端方案供应商
2018/4/16
[ 查看详情]